Peran Pemimpin Dalam Mengembangkan Budaya Organisasi - Firda Eka Zuliyatin; Heru Baskoro (Digital Bisnis: Jurnal Publikasi Ilmu Manajemen dan E-Commerce, 2023)
Klinik adalah fasilitas kesehatan yang memberikan pelayanan medis, berupa medis dasar atau medis spesialis. Keberhasilan mengembangkan dan menumbuhkan klinik tidak terlepas dari peran pimpinan yang dapat mempengaruhi bawahannya dengan memberikan contoh positif dengan menerapkan budaya 5R supaya menciptakan lingkungan kerja secara nyaman juga aman, kemudian bisa meminimalisir terjadinya penurunan kinerja. pertunjukan. Tujuan melalui penelitian ini ialah untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan peran pemimpin dalam mengembangkan budaya kerja 5R. Metode yang dipergunakan penulis ialah deskriptif kualitatif dalam bentuk dokumentasi, wawancara, juga observasi. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwasanya peran pemimpin terletak terhadap komunikasi. Komunikasi di klinik ialah unsur berpengaruh yang haruslah diberikan perhatian oleh pimpinan, dikareanakan komunikasi ialah sarana untuk pimpinan guna melaksanakan budaya 5S sesuai standar yang telah ditentukan.