POLA KOMUNIKASI ORANG TUA DENGAN ANAK REMAJA TERHADAP KETERGANTUNGAN INTERNET DI KELURAHAN BAGELEN KOTA TEBING TINGGI - Ewaldo Imam Prasetyo; Muhammad Al Fikri; Rina Devianty (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pola komunikasi orangtua dengan anak remaja terhadap ketergantungan internet di Kelurahan Bagelen Kota Tebing Tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, informan dalam penelitian ini adalah masyarakat Kelurahan Bagelen Kota Tebing Tinggi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yakni analisis interaktif dengan tahap : reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi sumber data. Pola komunikasi orang tua dan anak ini menggunakan teori ketergantungan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak remaja yang telah diwawancarai menunjukkan ketergantungan internet karena beberapa faktor. Yakni dari kesibukan orang tua, kebebasan diri mereka sehingga memanfaatkannya, kemudian juga pergaulan yang bebas sehingga tidak mendengarkan perkataan orangtua, dari beberapa faktor tersebut teori yang digunakan di penelitian ini sangat berkesinambungan dengan hasil penelitian yang ada, dari ketergantungan internet tersebut yang dapat mempengaruhi lingkungan sekitar massa yang ada.