DIGITAL PUBLIC RELATION BANK SUMUT DALAM MENINGKATKAN JUMLAH NASABAH DIMASA COVID-19 - Farah Ayasa Medina; Muhammad Husni Ritonga; Hasan Sazali (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui digital public relation Bank Sumut dalam meningkatkan jumlah nasabah di masa covid 19. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori public relation Cutlip. M. Scott. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam digital public relation Bank Sumut, mereka menggunakan media Website dan Media Sosial, dimana menggunakan empat langkah manajerial PR yaitu penemuan fakta dan masalah, perencanaan komunikasi, pelaksanaan komunikasi, dan evaluasi. Di website dan media sosial masalah yang ditemukan adalah sulit dalam mengoptimalkan konten-konten. Perencanaanya adalah membuat konten yang menarik di web dan media sosial. Setelah itu di eksekusi pada tahap pelaksanaan, dimana pada web public relation Bank Sumut memposting tentang informasi-informasi umum tentang Bank Sumut, kemudia di social media, mereka membagikan aktifitas dari Bank Sumut seperti CSR , lalu membagikan postingan promosi dan terakhir melakukan evaluasi pada efektifitas dan jangkauan. Hambatan dalam digital public relation terdapat pada pembuatan konten dan promosi, kemudian keberhasilan digital public relaion yaitu output dan mempertahankan citra Bank Sumut.