Identification of Service Quality Attribute Priorities for Improving Library Services at Gorontalo State University - Nurfaisal Harun; Evi Yuliawati (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2023)
Perpustakaan adalah sebuah unit pelaksana teknis yang mempunyai peran penting dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi. Seperti penyedia jasa pada umumnya perpustakaan terus dituntut untuk melakukan peningkatan kualitas layanan serta mampu mengakomodasi berbagai kebutuhan pemustaka terlebih dimasa Pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur kepuasan pemustaka serta menentukan prioritas layanan yang dapat meningkatan kepuasan pemustaka di Perputakaan Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode Library Quality (LibQual+TM)-KANO untuk mengukur kondisi kinerja layanan perpustakaan dan mengidentifikasi atribut layanan yang harus diprioritaskan dalam perbaikan serta pengembangan kualitas layanan perpustakaan. Variabel dalam penelitian ini menggunakan 3 dimensi pada LibQual+TM yang diturunkan menjadi 21 atribut layanan yang dinilai. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner yang disebar seara acak pada 200 responden pemustaka yang berada di perpustakaan Universitas Negeri Gorontalo. Hasil pengolahan data, diperoleh 11 atribut yang masuk dalam kategori must-be, 6 atribut masuk dalam kategori indifferent, dan 4 atribut masuk kedalam kategori Questionable.