Performansi Dehumidifier Pada Variasi Suhu Ruangan Dengan Waktu Pengujian Yang Berbeda - Alfiyan Dwi Pamungkas; Sukendro Broto Sasongko (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2023)
Kelembapan adalah kandungan uap air dalam udara. Dalam kehidupan sehari-hari mahkluk hidup membutuhkan udara untuk bernafas sedangkan udara yang ada sekitar kita tidak selalu dalam kondisi baik untuk tubuh. Tingkat kelembapan udara yang tepat juga penting bagi kenyamanan dan kesehatan tubuh kita. Biasanya pada musim hujan terjadi peningkatan kelembaban udara disekitar yang dapat diukur dengan alat Hygrometer. Untuk memperbaiki kualitas udara yang kurang baik tersebut dapat dilakukan dengan metode dehumidifikasi. Yaitu pengurangan kelembapan uap air pada udara. Tujuan pembuatan dan pengujian alat Dehumidifier ini untuk mengontrol kelembapan udara agar kelembapan menjadi ideal yaitu 45% - 65% dan mengetahui kinerja alat pada pengujian dalam ruangandengan variasi waktu pada pengujian pagi (jam 07.00), siang (12.00), dan malam (19.00) selama satu jam pengujian. Penurunan kelembapan yang terbesar ada pada pengujian HFC 134a menurunkan kelembapan sebesar 12%. Sedangkan penurunan kelembapan terkecil ada pada pengujian R 410a hanya menurunkan 3% kelembapan. Sedangkan untuk COP terbesar pengujian didapat dengan HFC 134a mendapatkan COP 3,55 dan yang terkecil pengujian didapat dengan R 410a mendapatkan COP 2,71.