Pengaruh Variasi Arus Las SMAW terhadap Kekuatan Tarik Baja ASTM A36 - Moh. Diky Setiawan; Ibrahim Aji; Agus Setiyo Umartono (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2023)
Dalam proses pengelasan pemilihan besar atau kecilnya arus cukup berpengaruh terhadap hasil pengelasan yang dihasilkan. Tidak semua logam mempunyai sifat mampu las yang baik, Bahan yang mempunyai sifat mampu las yang baik diantaranya adalah baja paduan rendah seperti ASTM A36,  Baja ini dapat dilas dengan las busur elektroda terbungkus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi arus 100 A, 120 A, dan 130 A terhadap kekuatan tarik material baja ASTM A36 agar mendapatkan hasil pengelasan yang optimal. Dari hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa nilai heat input mengalami kenaikan seiring dengan besarnya arus pengelasan yang digunakan, karena busur listrik yang dihasilkan selama proses pengelasan dipengaruhi oleh besaran tegangan busur las, arus busur las, dan kecepatan las. Dimana nilai kekuatan tarik rata-rata tertinggi ada pada pengelasan dengan arus 100 amper sebesar 471,46 Mpa sedangkan nilai kekuatan tarik rata-rata terendah ada pada pengelasan dengan arus 130 amper sebesar 421,30 Mpa dan semua spesimen uji patah diarea base metal. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa pengelasan SMAW pada material ASTM A36 sebaiknya menggunakan arus 100 amper karena akan didapatkan hasil kekuatan tarik yang optimal sebesar 471,46 Mpa.