Pengaruh Jumlah Layer dan Jenis Matrix Pada Hybrid Serat Ijuk Pohon Aren – Woven S Glass Terhadap Kekuatan Tarik dan Bending - Anisetus Bechkam Jelala; Frizka Vietanti (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2023)
Komposit adalah sebuah material yang dihasilkn dari kom campuran atau digabungkan antara berbagai macam jenis material sehingga menghasilkan benda yang memiliki sifat mekanik dan karakteristik yang berbeda dengan material sebelumnya. Dengan melimpahnya serat alam Ijuk Pohon Aren di NTT merupakan peluang yang sangat tinggi bagi masyarakat sebagai penggunaan serat alam yaitu serat Ijuk pohon Aren pada komposit. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk menganalisah dan mengetahui pengaruh kekuatan Tarik dan bending komposit alami dengan mengkombinasikan matrix epoxy dan Polyester yang diperkuat dengan serat alam. Selain menggunakan variasi matrix pada penelitian ini juga digunakan variasi jumlah sebesar 1,2,3 Layer. Dari penelitian ini didapatkan hasil kekuatan Tarik pada matrix Epoxy antara lain untuk 1 layer 39,35 Mpa, 2 layer 39,32 Mpa, 3 layer 45,42 Mpa. Sedangkan untuk kekuatan Tarik pada matrix Polyesternya mendapatkan hasil antara lain untuk 1 layer 49,97 Mpa, 2 layer 56,57 Mpa, 3 layer 58,93 Mpa. Pada penelitian ini pula didapatkan hasil kekuatan bending pada matrix epoxy antara lain untuk 1 layernya 4.908 Kg/mm2, 2 layer 6.268 Kg/mm2, 3 layer 7.209 Kg/mm2. Sedangkan untuk hasil kekuatan Tarik pada matrix polyesternya antara lain untuk 1 layernya 8.654 Kg/mm2, 2 layer 8.940 Kg/mm2, 3 layernya 12.019 Kg/mm2.