Pengaruh Variasi Tinggi Speed Bump Serta Variasi Rentang Waktu Kendaraan Bermotor Melintas Terhadap Daya Listrik yang Dihasilkan dari Alat Road Power Generator Model Vertical Sliding - Bambang Setyono; Dandy Sarviawan (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2023)
Speed bump adalah sebuah benda yang berada melintang ditengah jalan agar pengendara yang melintas dapat mengurangi kecepatan. Akan tetapi semakin majunya zaman, speed bump bisa di alih fungsikan sebagai alat pembangkit listrik dengan cara merubah energi kinetik menjadi energi listrik dengan bantuan sebuah generator dan rangkaian – rangkaian sproket didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil daya listrik dari pengaruh tinggi speed bump dan pengaruh variasi rentang waktu kendaraan bermotor melintas dengan masing – masing menggunakan 5 variasi. Pengujian ini menggunakan metode kualitatif dengan netode observasi secara mendalam pada penelitian. Pengujian dilakukan dengan menggunakan sebuah sepeda motor supra X 125 dengan bantuan alat avometer, stopwatch dan jangka sorong untuk mengetahui daya listrik yang dihasilkan. Hasilnya, dapat diketahui dengan rentang waktu 2 detik, 2.5 detik, 3 detik, 3.5 detik, 4 detik memiliki perbedaan. Semakin lama rentang waktu maka akan semakin rendah pula hasil daya yang dihasilkan serta tinggi speed bump yang memiliki tinggi 8mm, 16mm, 24mm, 32mm, 40mm juga berpengaruh akan hasil daya listrik yang diperoleh. Semakin tinggi speed bump maka semakin besar pula daya listrik yang dihasilkan dikarenakan semakin tinggi speed bump semakin tinggi travel yang diperoleh.