Analisa Penggunaan Lot Sizing Dalam Perencanaan Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Material Requirement Planning Di Pt. Xyz - Muhammad Rafly Isnantoro; Ni Luh Putu Hariastuti (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2023)
Perusahaan manufaktur di era modern dituntut untuk bergerak cepat dan dinamis. Segala bentuk pembaharuan dari segala aspek terus dilakukan termasuk manajemen dalam pengelolaan persediaan bahan baku. PT. XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang plastik. Sering ditemukan adanya kendala dalam hal perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku, khususnya pada bahan baku HD Asrene SF 5007. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa beberapa metode lot sizing sehingga mendapatkan metode lot size yang optimal guna diaplikasikam pada metode Material Requirement Planning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wagner within, silver meal, least unit cost, dan part period balancing, serta Material Requirement Planning (MRP). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keempat metode tersebut menghasilkan biaya minimum yang sama yaitu sebesar Rp.97.786.311 dan dapat menghemat biaya persediaan bahan baku sebesar Rp.6.773.866 atau 6% dari total biaya persediaan yang diterapkan pada perusahaan saat ini.