Analisa Aerodinamis Sepeda Tunggal, Ganda Dan Triple Berkelanjutan Menggunakan 3D Computational Fluid Dynamics - Arif Nur Cahyono; Ayu Setyaning Sayekti Poesoko; Syamsuri Syamsuri (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2023)
Sepeda model tunggal, ganda dan triple. Sepeda ganda dan triple adalah sepeda yang di desain untuk di kendarai lebih dari satu orang, sehingga beban yang di pikul oleh satu orang saat bersepeda dapat di bagi menjadi dua atau tiga orang, oleh karena itu di butuhkan desain atau model sepeda yang aerodinamis agar meminimalkan tahanan tekanan udara (coefficient of pressure) agar pengendara tidak cepat lelah, penelitian ini menganalisis fenomena yang terjadi pada sepeda dengan model tunggal, ganda dan triple yang di akibatkan dengan adanya kecepatan aliran fluida. Metodologi penelitian ini di simulasikan menggunakan ansys fluent dengan softwere CFD (Computational Fluid Dynamics). Dengan variasi kecepatan 30,60 dan 100 km/jam. Hal ini untuk mengganalisa tekanan udara dan turbulensi yang melintasi sepeda. Hasil simulasi menunjukan nilai koefisien hambat terbesar terjadi pada sepeda model triple dengan kecepatan 100 km/jam sebesar 1.380, sedangkan gaya angkat dengan nilai terbesar pada sepeda tunggal dengan kecepatan 100 km/jam sebesar 0.452. Hasil perhitungan dilakukan untuk mencari gaya hambat dan gaya angkat pada sepeda tunggal, ganda triple. Hasil perhitungan menunjukan nilai gaya hambat sebesar 70.448 N dan gaya angkat sebesar 23.074 N.