Review Studi: Analisa Pemanfaatan Limbah Sekam Padi sebagai Bahan Material Maju - Ferdiansyah Ferdiansyah; Aulia Sherly Ayu Premesti; Achmad Rizal Fathichin; Bella Mey Gita Ariani; Abdul Hamid Fahmi; Yustia Wulandari Mirzayanti (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2023)
Indonesia merupakan negara agraris, dimana penduduknya bekerja sebagai petani dengan produk utamanya adalah padi. Beras yang dihasilkan melalui padi merupakan makanan pokok masyarakat Indonesia. Produksi beras nasional pada tahun 2019 mencapai 31,31 juta ton, meningkat di tahun 2020 menjadi 31,36 juta ton dan di tahun 2021 sebesar 31,33 juta ton, komponen sekam padi itu sendiri terdiri dari lapisan keras yang mengelilingi kariopsis gabah, yang disebut lemma dan palea, yang bergabung bersama dan juga terdiri dari 34-44% selulosa, 23-30% lignin, 13-39% U, dan 8- 15% air. Berdasarkan kandungan tersebut, sekam yang mengalami proses pembakaran diketahui menghasilkan abu sekam yang mengandung kadar silika yang relatif tinggi sampai dengan 86,90-97.30 %, dan sejumlah kecil pengotor alkali dan logam silika merupakan suatu senyawa kimia yang memiliki rumus molekul SiO2 yang biasanya diperoleh dari silika mineral, nabati dan sintesis. Pemanfaatan silika dalam dunia industry biasanya dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan keramik, pembuatan sintesis dari kaolin sebagai katalis, sebagai campuran pembuatan semen, beton dan elektronik. Silika juga terdapat pada sekam padi berdasarkan penelitan bahwa sekam padi mengandung senyawa silika sebesar 99%. Karakteristik limbah sekam padi sekam padi merupakan lapisan keras yang meliputi kariopsis yang terdiri dari dua bentuk daun yaitu sekam kelopak dan sekam mahkota, dimana pada proses penggilingan padi, sekam akan terpisah dari butir beras dan menjadi bahan sisa atau limbah penggilingan kadar silika dimanfaatkan untuk berbagai hal salah satunya adalah sebagai Filler karet. Dengan menggunakan teknologi Fluidized Bed Combustor, sekam padi sebagai green inhibitor pada baja karbon dalam media NaCl. Abu sekam padi memiliki kadar silika yang cukup besar,sehingga kandungan silika yang ada didalam abu sekam padi dapat dimanfaatkan untuk mengendalikan suatu korosi pada baja.