Pemodelan Cruise Control pada Kendaraan dengan Variasi Koefisien Gesek pada Jalan - Yosep Kopertino Paldasen; Desmas Arifianto Patriawan (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2023)
Dalam perkembangan dunia otomotif dewasa ini, salah satu aplikasi yang sedang hangat diperbincangkan yaitu sistem Adaptive Cruise Control (ACC) Sistem ini dapat bekerja dengan cara menyesuaikan kecepatan kendaraan dan mengatur jarak kendaraan dengan kendaraan di depannya. sistem ini dapat membantu mengurangi dan mengontrol  aktivitas pengemudi untuk memperkecil tingkat kecelakaan akibat human eror aatau kesalahan akibat kelalaian pengendara,System Cruise control adalah salah satu teknologi baru yang diterapkan pada mobil dengan fungsi mengatur kecepatan mesin stabil tanpa membutuhkan pijakan pedal gas.pada penelitian ini digunakan Simulink pemodelan menggunakan software MATLAB,hasil Analisa yang dilakukan mobil cenderung berjalan sangat stabil jika menggunakan kontrol PI dan sebaliknya mobil akan berjalan sangat tidak stabil jika tidak menggunakan kontrol.