KEGIATAN MENDONGENG SEBAGAI MEDIA DALAM MENUMBUHKAN SIKAP TOLONG MENOLONG PADA ANAK USIA DINI - Reni Ardiana (Jurnal Pengabdian Kreativitas Pendidikan Mahakam (JPKPM), 2022)
Pada kegiatan Pengabdian Masyarakat ini untuk mengetahui kegiatan mendongeng sebagai media dalam menumbuhkan sikap tolong menolong pada anak usia dini. Mendongeng adalah salah satu cara yang efektif dalam menumbuhkan nilai moral anak usia dini, dan memudahkan pemberian nilai – nilai budaya setempat melalui cerita khas daerah masing - masing. Mendongeng juga merupakan alat pendidikan yang efektif di semua budaya sejak bahasa manusia berkembang (Phillips et al., 2000). Anak memiliki daya imajinasi yang sedang berkembang, dan daya imajinasi inilah yang dimanfaatkan oleh pendidik paud. Media merupakan alat untuk memudahkan sesuatu dalam pekerjaan. Setiap orang pasti ingin pekerjaan yang di buatnya dapat terselesaikan dengan baik dan dengan memuaskan. Kata Media itu sendiri berasal dari bahasa latin yang merupakan bentuk jamak “medium” yang berarti ”pengantar atau perantara”. Dengan demikian dapat diartikan bahwa media merupakan wahana penyalur informasi belajar atau penyalur pesan. Tujuan dalam pengabdian masyarakat ini adalah untuk menumbuhkan sikap tolong menolong pada anak dengan menggunakan metode mendongeng di lembaga KB Al Mardhiyyah samarinda. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat secara teoretis dan praktis, sebagai berikut: 1. Bagi sekolah; Hasil pengabdian masyarakat ini dapat memberikan kontribusi yang berarti bagi sekolah, dalam upaya menumbuhkan serta menemukan konsep pentingnya sikap tolong menolong pada anak. 2. Bagi anak; merupakan upaya menumbuhkan sikap tolong menolong 3. Bagi guru; dapat memberikan inovasi dalam proses pembelajaran.