Penilaian Risiko Operasional Penyebab Keterlambatan Proyek Reparasi Kapal KM Cargo pada Galangan Kapal PT Dewa Ruci Agung Surabaya - Marculino Brites; Minto Basuki (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2023)
Dalam melaksanakan proyek reparasi kapal tentulah ada kendala-kendala yang dapat menyebabkan keterlambatan waktu penyelesaian proyek tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan penilaian risiko pada proyek reparasi kapal. Pada penelitian ini, penulis bermaksud untuk menganalisa penilaian risiko penyebab terjadinya keterlambatan proyek reparasi kapal. Analisa yang akan dilakukan penulis menggunakan metode Fishbone Diagram dan Failure Mode And Effects Analysis. Hasil dari Fishbone Diagram berupa Analisa penyebab keterlambatan waktu proyek reparasi kapal. Sedangkan Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) menghasilkan skor dari masing-masing mode kegagalan yang menjadi penyebab keterlambatan waktu proyek reparasi kapal. Kemudian dilakukan perhitungan Risk Priority Number (RPN) untuk mendapatkan peringkat dari mode kegagalan dominan atau kritis yang akan diberi tindakan khusus untuk mengurangi terlambatnya waktu pengerjaan proyek. Dari hasil analisa dengan metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) diperoleh mode kegagalan dominan berdasarkan RPN (Risk Priority Number) untuk peralatan kerja kurang lengkap dengan RPN sebesar 0,0767, untuk bentuk kegagalan terjadinya perencanaan pekerjaan tidak berjalan lancar dengan hasil RPN 0,0491, cat tidak dapat menempel dengan baik dengan hasil RPN 0,0420 dan peralatan produksi kurang lengkap dengan hasil RPN 0,0470. Mode kegagalan dominan yang diperoleh kemudian diberikan rekomendasi tindakan pencegahanatau mitigasi untuk proyek selanjutnya.