PROFILE PROJECTION DAN TEMPLATE MATCHING - ,Ikhwan Ruslianto, Erwin Wahyudi ,Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2015)
Dokumen merupakan unit informasi terekam yang terstruktur, diterbitkan atau tidak diterbitkan dalam bentuk data mentah atau bentuk elektronik dan dikelola sebagai suatu informasi. Mengolah dokumen mentah menjadi dokumen digital diperlukan media alat pemindai atau scanner. Namun, hasil dari pemindaian dokumen mentah adalah data gambar dan bukan dalam bentuk teks digital sehingga tidak bisa diolah kembali. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menghasilkan teks digital dari dokumen hasil pemindaian dengan memanfaatkan cabang ilmu pengolahan citra digital. Metode yang digunakan untuk mengenali teks dokumen adalah metode template matching  dan  metode median filter untuk membersihkan noise yang terdapat pada dokumen  serta metode profile projection untuk segmentasi karakter. Pengujian dilakukan terhadap 26 dokumen dengan 7 jenis huruf yang berbeda dengan ukuran huruf 12pt, 14pt dan 16pt serta 1 pengujian terhadap dokumen dengan kondisi buatan seperti penambahan noise, teks yang kabur dan teks yang terpotong. Metode median filter melakukan pembersihan dengan baik yang menghasilkan presentase keberhasilan pengenalan  dengan metode template matching yaitu 95,3% untuk 26 dokumen dan 92% untuk kondisi dokumen buatan. Kata kunci: Pengolahan Citra, Template Matching, Median Filter, Profile Projection.