Perancangan Tata Letak Fasilitas untuk Meminimasi Biaya Perpindahan Material menggunakan metode Activity Relationship Chart dan software Blocplan (studi kasus: PT. Preshion Engineering Plastec) - Ozzy Ananda Mardyandhani; Hastawati Chrisna Suroso; Hofifah Hofifah (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2023)
Tata letak yang baik akan menjadikan produksi menjadi lebih efisien serta efektif. Biaya produksi menjadi hal yang penting dalam industri. Sehingga perusahaan dituntut untuk selalu berupaya meningkatkan keuntungan dan meminimasi pengeluaran. Alur material atau proses produksi seringkali menjadi biaya yang besar bagi perusahaan. Oleh karenanya rancangan tata letak fasilitas menjadi solusi dimana dapat meminimasi jarak perpindahan material sehingga dapat  menghemat biaya pengeluaran perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode Activity Relationship Chart (ARC) dimana mencari kedekatan aktivitas antar satu stasiun kerja dengan yang lain. Sehingga data tersebut akan digunakan sebagai input pada software Blocplan. Hasil penelitian ini bahwa jarak dan biaya alur material daapat diminasi sehingga perusahaan dapat menghemat pengeluaran perusahaan serta dapat meningkatkan keuntungan.