Analisa Pengaruh Variasi Arus dan Jenis Elektroda Pengelasan SMAW terhadap Cacat Las dan Kekerasan Material Baja A36 - Fareza Ryan Afrianzah; Frizka Vietanti (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2023)
Pengelasan adalah suatu pekerjaan yang paling sering digunakan  dalam dunia konstruksi  dan industri sekarang ini. Pengelasan sering digunakan untuk perbaikan dan pemeliharaan dari semua alat-alat yang terbuat dari logam, baik sebagai proses penambalan retak-retak, penyambungan sementara, maupun pemotongan bagian-bagian logam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi arus dan jenis elektroda terhadap kekerasan dan ndt penetran. Penelitian ini menggunakan bahan Plat baja ASTM A36. Arus pengelasan menggunakan 80A, 100A, dan 120A, dengan variasi posisi 1G dan 2G lalu menggunakan elektroda E6013 dengan diameter 3,2. Berdasarkan data yang telah didapat Untuk pengujian NDT penetran dapat disimpulkan bahwa pengujian lebih efektif untuk mengetahui cacat bagian luar. Pada pengujian kekerasan, semakin tinggi arus pengelasan pada setiap elektroda memiliki kekerasan yang semakin tinggi. Urutan Elektroda yang menyebabkan kekerasan paling tinggi adalah RB-26, RD-460, dan LB-52.