Analisis Ekperimental Sistem Kontrol Otomatis pada Pengisian Air Berbasis Rangkaian Close Loop dan Open Loop - Juni Putranto; Naili Saidatin; Hasan Syafik Maulana; Desmas Arifianto Patriawan (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2023)
Dalam hal pendistribusian air isi ulang dari agen depot air isi ulang skala mikro ke konsumen masih banyak yang menggunakan sistem pengoperasiannya secara manual, dimana operator masih menggunakan saklar on dan off untuk menyalakan pompa air pada saat pengisian air isi ulang tersebut. Peneltian ini bertujuan untuk memodifikasi sistem kontrol, menegetahui rangkaian sistem kontrol otomatisnya dan mengetahui karakteristik transient response dan error steady state alat pengisian air otomatis yang telah ada pada penelitian sebelumnya. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara pembuatan rangkaian sistem pengisian air secara otomatis dengan kontrol pada arduino uno R3 Atmega328p dan sensor flow meter yang digunakan untuk memonitori hasil keluaran air yang telah lewat sensor tersebut dan dikirim kembali ke arduino kemudian arduino megontrol saklar pompa airnya. Sistem ini dapat dioperasikan dengan kendali jarak jauh melalui smartphone dan bantuan dari perangkat bluetooth. Berdasarkan hasil dari penelitian ini adalah sistem kontrol yang telah penulis modifikasi sudah memiliki kontrol otomatis pada pompa air ketika pengisian air isi ulang sedang berjalan dan juga sistem tersebut sudah mendekati kata stabil daripada sistem kontrol yang ada pada peneltian sebelumnya. Dimana pada penelitian sebelumnya hasil dari error steady state kurang lebih sebesar 3 % namun setelah penulis modifikasi dan rubah sistem kontrolnya error steady state dari sistem tersebut sudah lebih baik menjadi kurang lebih 2 %.