Proses Perbaikan Collocation Berspektif Expert System Builder dan Proposition Value dengan Metode Lean Contruction dan Critical Chain Project Management - Danny Naim; Lukmandono Lukmandono (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2023)
Pada penelitian ini akan dilakukan identifikasi waste yang terjadi pada proses pengerjaan konstruksi telekomunikasi Collocation. Pada proyek Infrastruktur pembangunan menara telekomunikasi di area Regional East Java Bali Lombok (EJBN). Langkah selanjutnya adalah mencari alternatif solusi untuk memitigasi dampak terjadinya waste. Metode Lean Construction digunakan dengan tujuan agar pengerjaan proyek tersebut menjadi lebih efisien dan tepat waktu. Hasil penelitian ini didapatkan adanya waste yang dominan yaitu waktu penyelesaian proyek sehingga menyebabkan risiko keterlambatan penyerahan proyek. Risiko tersebut kemudian dibuat rumusan rekomendasi perbaikan menggunakan risk project management. Hasil penelitian dan analisa data sekunder diketahui bahwa secara proses waktu yang dibutuhkan untuk penyelesaian pekerjaan dan penyerahan proyek pada customer selama 55 hari.  Sedangkan aktual pada data penelitian dibutuhkan waktu selama 63 hari. Sedangkan sesuai kesepakatan kontrak waktu yang dibutuhkan untuk serah-terima proyek adalah 45 hari. Proposition Value proyek berakibat adanya pemborosan biaya sebesar 10.18% dengan nilai kerugian sebesar Rp. 456,118/ hari; sehingga dari risiko tersebut dapat dirumuskan rekomendasi alternatif mitigasi pada kejadian risiko. Untuk itu penting untuk diterapkan metode penjadwalan CCPM agar dapat diketahui durasi pengerjaan menjadi lebih efisien dengan mempertimbangkan waktu penyangga dan sumber daya yang digunakan.Kata kunci: Lean Contruction, Project Management, Propotion Value