Penilaian Risiko Operasional Perusahaan Jasa Kelautan Pada PT. XYZ Menggunakan Matrik Risiko Dan FTA (Studi Kasus Industrial Offshore Support Vessel) - Lailaturahmi F; Minto Basuki (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2023)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah menyusun dan mengembangkan model managemen risiko pada kegiatan perusahaan jasa kelautan dalam persiapan kapal on hire dengan pencarter dengan langkah mengidentifikasi, menentukan peringkat risiko, mengevaluasi, menganalisis dan memitigasi risiko terhadap sumber risiko yang ada. Data yang dipakai dalam penilaain risiko adalah operasional pada perusahaan jasa kelautan pada  PT. XYZ. Analisis data dilakukan menggunakan metode FTA dan untuk penilaian risiko menggunakan metode matrik risiko.  Dari penilaian risiko pada PT. XYZ di dapatkan 13 sumber risiko. Penilaian risiko menggunakan matrik risiko, didapatkan risiko dengan kategori sangat tinggi pada keterlambatan submit dokumen dan keterlambatannya persediaan crew karena covid-19. Berdasarkan hasil Analisa dan tingkat risiko dilakukan mitigasi untuk setiap sumber risiko guna menghilangkan atau menggurangi sumber risiko. Risiko kategori sangat tinggi mitigasinya adalah melakukan karantina 2 migggu sebelum dilakukannya MCU dan PCR, melakukan monitor/kontrol karantina crew, menyediakan mess untuk khusus karantina crew selama 2 minggu.