Perancangan Sistem Kontrol Motor Spindle Pada Mesin CNC Mini 3 Axis - Suntoro Wahyu Setiawan; Desmas Arifianto Patriawan (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2023)
Mesin CNC mini 3 axis model 3018 ini merupakan mesin CNC 3 axis engraving yang berukuran 400x330x240 mm. Mesin CNC ini sudah berbasis arduino nano dan memakai software GRBL Controller untuk menginput data Spindle Speed yang kemudian diteruskan ke motor Spindle. Dengan memodifikasi sistem kontrol pada mesin ini diharapkan dapat meningkatkan performa putaran motor pada motor Spindle dan memperkecil nilai steady state error.Modifikasi yang dilakukan ialah memastikan tegangan listrik yang diterima oleh mikrokontroller arduino nano kemudian diteruskan ke motor Spindle pada mesin CNC 3018. Disini solusi yang ditemukan ialah dengan menambahkan stavolt (stabilizer voltage) agar tegangan daya listrik yang masuk menjadi lebih stabil. Dari hasil pengujian dan perbandingan data sebelum dan sesudah ditambhakan stavolt (stabilizer voltage) pada mesin CNC mini 3 axis model 3018 didapatkan hasil yang cukup signifikan karena steady state error yang rata-rata sebelumnya lebih dari 5% (steady state error yang diperbolehkan maksimal 5%) menjadi dibawah 5% dalam peningkatan performa putaran pada motor Spindle.