Karakterisasi PCM RT52 Kapsul Vertikal Pada Solar Water Heater Sistem Aktif - Michael Seen; Joko Waluyo (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2023)
Solar water heater (SWH) merupakan salah satu teknologi dalam pemanfaatan energi matahari. Pada penelitian ini phase change material (PCM) diaplikasikan untuk meningkatkan kapasitas penyimpanan panas solar water heater (SWH). PCM menerima panas sensibel dan panas laten hingga mencapai titik pelelehan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui karakteristik PCM (waktu pelelehan, kontur pelelehan, heat transfer, panas kumulatif) selama proses charging. Pemodelan simulasi dilakukan menggunakan metode enthalpy-porosity dengan memvariasikan susunan peletakan kapsul menjadi inline, staggered, dan crossline. Jenis PCM yang digunakan adalah paraffin wax RT52. Heat flux dan debit aliran air dijaga tetap sebesar 1000 W/m2 dan 1 lpm. Hasil simulasi menunjukkan variasi inline, staggered dan crossline menyebabkan perbedaan waktu pelelehan 6,8%, heat transfer tertinggi 12,9% , dan panas kumulatif sebesar 8%.