Penerapan Model Programa Linier Untuk Memaksimalkan Profit Toko Oleh-Oleh Khas Surabaya Honest - Robertus Terry Damian; Stefani Nilam Shofa; Kelvin Yonathan Tandean; Dicky Aditya Hernanda; Arrizal Agusetiawan; Evi Yuliawati (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2023)
UMKM atau Usaha Mikro Kecil dan Menengah adalah salah satu komponen ekonomi yang ada pada sosial ekonomi yang relatif menyumbang porsi baik pendapatan daerah berupa pajak maupun pendapatan bagi para pelaku yang terlibat di dalamnya. Toko Oleh-Oleh Surabaya Honest adalah salah satu UMKM yang bergerak di bidang makanan dan spesifik berupa kue serta roti yang difokuskan sebagai cinderamata atau oleh-oleh. Penjualan dan aktivitas bisnis yang dilakukan oleh Toko Oleh-Oleh Surabaya Honest bukan hanya penjualan saja namun juga pembuatan roti dari bahan baku awal. Beberapa cabang dimiliki oleh toko ini dan tersebar di Kota Surabaya. Dalam melaksanakan kegiatan bisnisnya, berbagai strategi dijalankan mulai dari ranah produksi hingga penjualan. Tujuan fundamental dari setiap strategi yang disusun adalah mencapai efisiensi sehingga mendapatkan keuntungan yang paling optimal dari beberapa skenario yang ada. Tim penyusun memulai penelitian untuk merumuskan bagaimana hubungan antara bahan baku awal dan stok yang ada terhadap produk roti yang akan dibuat untuk menghasilkan skenario keuntungan yang paling optimal.