Studi Eksperimental Pengaruh Jarak Magnet-Konduktor dan Grade Magnet terhadap Respons Tunak Sistem Getaran dengan DVA-Redaman Arus Eddy (Magnet pada Massa Utama dan Konduktor pada Massa DVA) - Bima Arya Pambayun; Ardi Noerpamoengkas; Ahmad Yusuf Ismail (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2023)
Penerapan redaman arus eddy dan DVA (Dynamic Vibration Absorber) pada sistem getaran utama satu derajat kebebasan dilakukan di penelitian ini. Arus eddy dapat menimbulkan redaman pada sistem. Magnet ditempatkan di massa utama. Pelat konduktor tembaga ditempatkan di massa DVA. Jarak magnet-pelat konduktor dan grade magnet divariasikan. Nilai respons massa utama diukur dengan akselerometer dan diolah pada oscilloscope sehingga diperoleh nilai amplitudo dan RMS. Data respons sistem utama tanpa DVA, dengan DVA tanpa arus eddy dan dengan DVA-arus eddy dibandingkan dan dianalisis. Dari hasil eksperimen, diperoleh kesimpulan bahwa respons getaran massa sistem utama semakin rendah jika jarak magnet-pelat semakin dekat dan grade magnet semakin tinggi.