Efek Gangguan Aliran Dari Bukaan Katup Ekspansi Terhadap Performansi Alat Dehumidifer - Andika Arda Pratama; Sukendro Broto Sasongko (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2023)
Kelembapan udara didalam ruangan yang tinggi menyebabkan gangguan kesehatan dan merangsang pertumbuhan jamur. Kelembaban udara yang tinggi perlu dikendalikan menggunakan alat dehumidifier. Penelitian ini menginvestigasi efek suhu udara bebas pada aliran udara menggunakan sebuah prototipe dehumidifier. Metode penelitian dilakukan secara quantitatif. Variasi bukaan katub ekspansi memberi gangguan pada refrigerant HFC134a dan R32. Running test debit air dari pengembunan udara dihasilkan dari variasi bukaan katup dan diukur setiap satu jam. Tekanan refrigerant diketahui melalui pressure gauge. volume air dari pengembunan udara ditampung di wadah penampungan air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa refrigerant HFC134a menyebabkan proses kondensasi lebih baik dari hasil dengan efek refrigerasi dari R32. Bukaan katub pada saturan pipa kapiler efektif mempengaruhi tekanan cairan refrigerant; bukaan 180 derajat memberikan kontribusi yang signifikan pada performansi refrigerasi.