Analisis Tingkat Produktivitas Tenaga Kerja dan Waktu Kerja Dengan Menggunakan Metode Fungsi Produksi Cobb-Douglas (Studi kasus: PT. XYZ) - yusron fanani; Hastawati Chrisna Suroso; Syamsul Arifin; Muhammad Aqshal Bintang Ilman (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2023)
Produktivitas kerja adalah kapasitas tenaga kerja, mesin, atau faktor produksi lainnya untuk menghasilkan produk atau layanan, dan diukur berdasarkan jumlah rata-rata waktu yang dihabiskan tenaga kerja untuk terlibat dalam proses produksi. Produktivitas kerja merupakan bagian penting dari perusahaan untuk mengetahui seberapa produktif dilihat dari tenaga kerja perusahaan dalam menghasilkan suatu produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas operator dan waktu kerja serta indeks efisinsi input dan elastisitas output. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode cobb-douglas. Untuk analisis data nya menggunakan analisis linier berganda dengan uji data menggunakan software SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat produktivitas operator yang didapat dari bulan Juni tahun 2022 hingga Agustus 2022 adalah 382.76 unit/orang, 345.74 unit/orang, dan 392.42 unit/orang, dan tingkat produktivitas waktu kerja yang didapat adalah 469.11 unit/jam, 415.29 unit/jam, dan 496.76 unit/jam. Indeks efisiensi yang dihasilkan adalah sebesar 14,776 dan elastisitas output yang diperoleh adalah sebesar 1.932 atau lebih besar dari 1, artinya fungsi produksi berada pada kondisi Increasing Return to Scale, dimana bahwa presentase kuantitas output produksi lebih besar setelah dilakukan penambahan faktor input. Kata kunci: cobb-douglas, operator, produktivitas, SPSS, waktu kerja.