Perancangan Sistem Kontrol Mesin Lathe Mini 2 Axis Pada Pergerakan Sumbu X dan Z - Arif Setiawan Mulyo Nugroho; Desmas Arifianto Patriawan (Prosiding SENASTITAN: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2023)
Penelitian  ini merupakan modifikasi dari mesin  lathe mini yang  sudah jadi. Modifikasi mesin ini diharapkan dapat meningkatkan keakuratan dan meningkatkan performa mesin. Proses perancangan sistem mekanik penggerak sumbu x dan  sumbu z pada  modifikasi  mesin   bubut   mini  model  tz  20002mg  menjadi  mesin   bubut otomatis berbasis arduino dengan metode antara lain menganalisis kebutuhan, menjabarkan perancangan konsep produk, merancang produk,  dan  terakhir mendokumentasikan produk  dalam  gambar kinerja  dan  desain  mesin. Tenaga penggerak sumbu x dan  sumbu z direncanakan menggunakan motor stepper dan penggerak  perintah  kerja  sistem  kontrol  menggunakan  Arduino  UNO.   Pada kontrol sistem ini menggunakan beberapa  perangkat komponen sistem kontrol, yaitu   Mikrokontroler   Arduino   UNO    sebagai   perangkat   utama,   kemudian penggunaan     CNC   Shiel   v3.0   dan    driver   A4988.    Dari      hasil   pengujian perancangan  sistem kontrol  yang  digunakan  pada mesin   bubut  mini  model  tz 20002mg, didapatkan  hasil  yang   cukup  baik dalam  peningkatan performa pada pergerakan sumbu x dan sumbu z.