PENGARUH MANAJEMEN PENDIDIKAN BOARDING SCHOOL DAN KETELADANAN GURU TERHADAP KARAKTER SISWA DI SMAIT RAHMANIYAH CIBINONG, BOGOR, JAWA BARAT - Lalu Muharar Al-Gipari (Jurnal Pendidikan Dasar dan Sosial Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji data-data empiric terkait Pengaruh Manajemen Pendidikan Boarding School Dan keteladanan Guru Terhadap karakter Siswa secara terpisah maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan korelasional dan regresional terhadap data-data kuantitatif yang diperoleh dari objek penelitian yaitu siswa-siswa SMA IT Rahmaniyah Cibinong, Bpgor. Sampel penelitian ini sebanyak 138 responden dari total 210 populasi siswa SMA IT Rahmaniyah pada tahun ajaran 2020-2021. Pengumpulan data menggunakan teknik angket/kuesioner, observasi dan dokumentasi. Analisi yang digunakan adalah analisa korelasi dan regresi yang dijabarkan secara deskriptif. Hasil penelitian adalah: pertama terdapat pengaruh positif dan signifikan dari manajemen pendidikan boarding school terhadap karakter siswa. Kemudian kedua terdapat pengaruh positif dan signifikan dari keteladanan guru terhadap karakter siswa. Selanjutnya ketiga terdapat pengaruh positif dan signifikan dari manajemen pendidikan boarding school dan keteladanan guru secara bersama-sama terhadap karakter siswa dengan koefisien korelasi pearson correlation (ry1,2) adalah 0,555 dan koefesien determinasi (R2) = 0,308, yang berarti bahwa manajemen pendidikan boarding school dan keteladanan guru secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap karakter siswa