KELANGSUNGAN HIDUP BIBIT MANGROVE (Ceriops tagal) YANG DITANAM DENGAN MENGGUNAKAN KURUNGAN BAMBU - Jenny Abidin; Idul La Muhamad; Ruwia Abdurasid; Dinsa Sohilau (MUNGGAI : Jurnal Ilmu Perikanan dan Masyarakat Pesisir, 2023)
Kawasan hutan mangrove memiliki peranan yang kompleks dalam ekosistem pesisir. Keberadaan ekosistem mangrove dapat menahan abrasi yang terjadi di pantai, daerah berkembang biak bagi beberapa spesies ikan (nursery ground) dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Salah satu upaya memperluas sebaran hutan mangrove dengan cara menyediakan bibit yang baik dan kegiatan rehabilitasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keberhasilan hidup bibit mangrove (Ceriops tagal) yang direhabilitasi dengan metode kurungan bambu di pesisir pantai Desa Walling-Spanciby, Kecamatan Banda. Stasiun penelitian untuk penanaman bibit mangrove terbagi menjadi 3 dengan tiap stasiun dipasang 5 kurungan. Masing masing kurungan terdapat 10 anakan mangrove dengan demikian total bibit untuk ketiga stasiun 150 anakan. Parameter yang diamati adalah tingkat kelangsungan hidup serta faktor kualitas air sebagai pendukung. Data yang diperoleh kemudian dimasukkan dalam table excel kemudian dijelaskan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat kelangsungan hidup bibit mangrove yang dibudidayakan dengan system kurungan bambu adalah 84% pada stasiun A, 79% pada stasiun B dan 80% pada stasiun C. Kematian mangrove sebagian besar disebabkan oleh rusaknya pot bambu sebagai wadah budidaya yang membuat bibit mangrove yang ditanam tercabut dan hilang terbawa oleh ombak. Kualitas air yang ada di lokasi penelitian masih tergolong baik dengan nilai salinitas 32 ppt, suhu 290C, kecepatan arus 3,2 m/s dan pH 7.