INVENTARISASI DAN KERAPATAN JENIS LAMUN DI PERAIRAN PANTAI DESA TANAH RATA KECAMATAN BANDA KABUPATEN MALUKU TENGAH - Rosni Astuti Siahaya; Abdullah Saimima; Ruliati Yusuf; Rama (MUNGGAI : Jurnal Ilmu Perikanan dan Masyarakat Pesisir, 2023)
Lamun umumnya tumbuh di sekitar daerah pasang surut dan sekitar pulau-pulau karang pada substrat dengan dasar lumpur, pasir berlumpur, pasir dan pecahan karang. Padang lamun juga banyak ditemukan di substrat pasir berlumpur yang tebal antara hutan rawa mangrove dan karang. Berdasarkan informasi dari masyarakat dan survei awal di perairan pantai Desa Tanah Rata merupakan kawasan yang memiliki sumber daya ekosistem lamun yang menjadi habitat dan tempat mencari makan bagi organisme laut. Penelitian ini dilakukan untuk menginventarisasi dan menghitung kerapatan jenis lamun di perairan pantai Desa Tanah Rata. Pengamatan lamun dilakukan secara langsung selama 1 bulan menggunakan metode transek kuadran. Lokasi penelitian dibagi menjadi 3 stasiun dengan jarak tiap stasiun 50 m. Pengamatan dilakukan terhadap jenis, kerapatan dan keanekaragaman lamun yang ditemukan di Pantai Desa Tanah Rata. Parameter kualitas air pendukung kehidupan lamun juga diukur setiap pengambilan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Desa Tanah Rata ditemukan 3 jenis lamun yaitu , Enhalus acoroides, Halophila ovalis dan Halodule uninervis. Tingkat kerapatan lamun tertinggi terdapat pada Stasiun III Enhalus acoroides dengan nilai 2,68 ind/m2, Halophila ovalis 0,24 ind/m2 , dan Halodu1e uninervis 1,08 ind/m2. Pada stasiun I kerapatan lamun tertinggi yaitu jenis Enhalus acoroides 2,4 ind/m2, Halodu1e uninervis 0,96 ind/m2 dan Halophila ovalis 0,92 ind/m2. Kerapatan lamun terendah yaitu pada stasiun I dimana Enhalus acoroides 0,84 ind/m2, Halodule uninervis 0,44 ind/m2 dan Halophilla ovalis 0,12 ind/m2.