KEPADATAN JENIS TIRAM BATU DI TIANG DERMAGA PANTAI LAMANI DAN PANTAI KASTEN DESA NUSANTARA KECAMATAN BANDA - Munira Munira; Jenny Abidin; Ifandris Kaimudin; Nisha Ishak (MUNGGAI : Jurnal Ilmu Perikanan dan Masyarakat Pesisir, 2023)
Tiram merupakan salah satu komoditas sumberdaya hayati non ikan yang termasuk ke dalam klas Bivalvia. Tiram juga adalah jenis kerang laut yang hidup menetap dan menempel pada substrat yang keras. Perbedaan antara tiram dengan kerang adalah pada cangkang dan tempat hidupnya. Umumnya tiram di jumpai menempel pada batu dan tiang-tiang pelabuhan, karamba, dan pada akar-akar pohon di daerah pantai yang terkena pengaruh pasang surut air laut. Pantai Lamani dan Pantai kasten berada di Wilayah Desa Nusantara Kecamatan Banda merupakan pusat aktivitas pendaratan berbagai transportasi laut yang mendaratkan berbagai hasil bumi seperti bahan pangan, barang dagangan dan juga masyarakat dari berbagai macam pulau yang ada di Kecamatan Banda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis Tiram dan Tingkat kepadatan jenis tiram yang terdapat di tiang dermaga Pantai Kasten dan Pantai Lamani. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2022 dengan metode Deskriptif. Data yang diukur meliputi jenis dan kepadatan tiram pada ke dua tiang jembatan. Parameter kualitas air yang diukur meliputi parameter fisika dan kimia perairan. Dari hasil penelitian ini pada dua lokasi di Pantai Lamani ditemukan 4 jenis Tiram yaitu Saccostrea glomerata, Saccostrea cucullata, Saccostrea echinata dan Ostrea edulis. Sedangkan di jembatan Pantai Kasten ditemukan 2 jenis tiram yaitu Saccostrea glomerata dan Saccostrea cucullata. Nilai kepadatan jenis tiram tertinggi ditemukan di Pantai Lamani dari jenis tiram Saccostrea cucullata (3,5 ind/m2 ) dan kepadatan terendah adalah Ostrea edulis dengan nilai 0,54 ind/m2. Sedangkan di lokasi jembatan pantai Kasten jenis tiram dengan nilai kepadatan tertinggi adalah S. cucullata (2,5 ind/m2) dan yang terendah S. glomerata (2,3 ind/m2).