PENGARUH PSIKOLOGIS MUSIK GAMBUS DI KAMPUNG ARAB SURABAYA - Ilham Syaefudin (Repertoar, 2023)
Musik dapat memengaruhi kondisi seseorang dalam bidang kehidupan. Musik diyakini memiliki dampak khusus terhadap perilaku karena penentu jenis musik. Psikologis musik pengantar tingkat kepercayaan situasi nyaman saat proses berlangsungnya peribadatan umat beragama. Musik berfungsi alat penenang saat mengingat dengan akurat berbagai peristiwa kebaikan dirasa timbul mengantarkan suasana gembira dalam melakukan aktivitas. Sumber aktivitas di kampung Arab banyak saudagar, kondisi ekonomi membuat penduduk kampung Arab mendengar musik gambus dalam menghilangkan kejenuhan aktivitas yang dilakukan. Bahkan di lokasi, tempat berjualan, dan restoran, musik gambus didendangkan pengisi acara. Efek pendengar musik timbul perilaku, emosi seseorang dengan membuat tindakan aktivitas lebih nyaman dalam melakukan. Kata Kunci: musik gambus, Identitas budaya, musik perilaku, emosi musik