RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL DAN PEMONITORAN LAMPU RUMAH DENGAN SMARTPHONE ANDROID BERBASIS SMS GATEWAY DAN MIKROKONTROLER ATMEGA16 - , Tedy Rismawan, Fanny Andreas , Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2015)
Pada penelitian ini telah dibuat  sebuah alat  pengendali  lampu listrik  yang digunakan untuk menyalakan, memadamkan dan memonitor lampu dari jarak jauh dengan menggunakan teknologi SMS gateway dan dilengkapi sebuah aplikasi sebagai media interface untuk proses pengendalian  yang  dikhususkan bagi smartphone Android. Sistem dibuat menggunakan mikrokontroler ATMega16 sebagai modul pengendali utama. Pesan atau data yang dikirim dari smartphone Android akan diterima oleh GSM Wavecom untuk diteruskan ke mikrokontroler ATMega16. Data yang diterima mikrokontroler akan diproses dan dieksekusi untuk mengendalikan rangkaian relay. Relay berfungsi sebagai saklar elektromekanik untuk menyalakan dan memadamkan lampu. Selanjutnya sensor photodioda akan mendeteksi cahaya lampu  yang menyala atau padam, sinyal atau data yang diterima akan dikirim ke mikrokontroler ATMega16 untuk diteruskan dalam bentuk SMS ke smartphone Android melalui modem GSM Wavecom sebagai laporan umpan balik sistem (feedback) yang berfungsi untuk mengetahui  posisi lampu dalam keadaan menyala atau padam. Cara kerja sistem dibagi menjadi dua jenis mode kendali yaitu menggunakan mode SMS dengan melalui aplikasi Android dan mode manual dengan melalui switch.  Melalui  mode SMS, pengguna dapat menyalakan, memadamkan serta memonitor lampu dari jarak jauh hanya dengan mengirim perintah kendali yang terdapat pada aplikasi android. Sedangkan mode manual, pengguna hanya menggunakan switch dalam proses kendalinya.   Kata Kunci : Mikrokontroler ATMega16, SMS gateway, GSM Wavecom, Android,