STUDI TENTANG PARITAS DAN USIA IBU DENGAN TERJADINYA KALA II LAMA DI PUSKESMAS SINGOSARI KABUPATEN MALANG - wati, susana setyo; Sayuti, Sayuti (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2022)
Old partus is one of the few causes of maternal and newborn death. According to the World Health Organization (WHO) in 2021, as many as 536,000 women died as a result of childbirth. As many as 99% of maternal deaths due to childbirth or birth problems occur in developing countries. The maternal mortality ratio in developing countries is the highest with 450 maternal deaths in nine developed countries and 51 commonwealth countries. The average old partus in the world causes maternal mortality by 8% (Mustika, 2012). The purpose of the study was to find out the Study of Parity and Maternal Age with the Occurrence of Kala 2 Lama at the Singosari Puskemas, Malang Regency. This study is a descriptive study of correlation with a cross secsional approach. The samples used in this study were 34 mothers who experienced 2 long periods at the Singosari health center, Malang Regency. The results of data analysis showed that there was a significant influence between Parity (X1) and the occurrence of the old 2 times with the results of the calculationttable analysis, namely 7,8722,045. And for Maternal Age (X2) there is a significant influence between Maternal Age and 2 long incidence with the results of statistical analysis of calculationsttabel, namely 7,8722,045. While the FhitungFtabel value is 17,3292.91 which means that there is a significant influence between the variables Parity (X1) and Maternal Age (X2) with the occurrence of 2 long periods (Y). The Rsquare value at X1 (Parity) and X2 (Maternal Age) was 0.528, which means that Parity and Maternal Age affect the occurrence of the 2-long period (Y) by 29.5%, while the remaining 70.5% is influenced by other factors that were not studied.ABSTRAKPartus lama merupakan salah satu dari beberapa penyebab kematian ibu dan bayi baru lahir. Menurut World Health Organization (WHO) pada tahun 2021, sebanyak 536.000 perempuan meninggal akibat persalinan. Sebanyak 99% kematian ibu akibat masalah persalinan atau kelahiran terjadi dinegara-negara berkembang. Rasio kematian ibu dinegara-negara berkembang merupakan tertinggi dengan 450 kematian ibu sembilan negara maju dan 51 negara persemakmur. Partus lama rata-rata di dunia memyebabkan kematian ibu sebesar 8% (Mustika, 2012). Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui Studi tentang Paritas dan Usia Ibu dengan Terjadinya Kala 2 Lama di Puskemas Singosari Kabupaten Malang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross secsional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 34 ibu yang mengalami kala 2 lama di puskesmas Singosari Kabupaten Malang. Hasil analisis data menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Paritas (X1) dengan kejadian kala 2 lama dengan hasil analisa thitungttabel yaitu 7,8722,045. Dan untuk Usia Ibu (X2) terdapat pengaruh yang signifikan antara Usia Ibu dengan Kejadian kala 2 lama dengan hasil analisis statistik thitungttabel yaitu 7,8722,045. Sedangkan nilai FhitungFtabel yaitu 17,3292,91 yang diartikan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara variabel Paritas (X1) dan Usia Ibu (X2) dengan terjadinya kala 2 lama (Y). Nilai Rsquare pada X1 (Paritas) dan X2 (Usia Ibu) sebesar 0,528 yang artinya Paritas dan Usia Ibu berpengaruh terhadap terjadinya kala 2 lama (Y) sebesar 29,5%, sedangkan sisanya 70,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.