EVALUASI PENGGUNA APLIKASI BERBASIS ANDROID POJOK KAMPUNG UNTUK MENINGKATKAN TARAF KESEHATAN - Aini, Nita Dwi Nur; Sigit, Nanta (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2022)
Making an android-based health information system application called "Pojok Kampung". The application contains information on the most disease trends in Malang Regency along with disease information including understanding, symptoms, prevention and treatment. The implementation of a new system is always related to user acceptance, the extent to which users can accept and understand a technology is important to accept the success rate of the implementation of the system. This research was conducted to test the acceptance of the Pojok Kampung Application using the Technology Acceptance Model (TAM) method by taking 4 variables, namely the variables Perception of Usefulness, Perception of User Convenience, Behavioral Intention of Use and Application Acceptance. Data collection using Questionnaires distributed through Social Media. With a sample of 30 respondents. From the hypothesis test conducted, it is known that there is a positive influence on each TAM variable used, namely Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Behavioral Intention of Use and Acceptance of IT with a significant value at pvalue 0.01.ABSTRAKPembuatan aplikasi sistem informasi kesehatan berbasis android yang dinamakan “Pojok Kampung”. Aplikasi tersebut berisi tentang informasi trend penyakit terbanyak yang ada di Kabupaten Malang beserta informasi penyakit meliputi pengertian, gejala, pencegahan dan pengobatannya. Implementasi sistem yang baru selalu berhubungan dengan penerimaan pengguna, sejauh mana pengguna dapat menerima dan memahami suatu teknologi merupakan hal yang penting untuk menerima tingkat keberhasilan dari implementasi sistem tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk melakukan pengujian terhadap penerimaan Aplikasi Pojok Kampung dengan menggunakan metode Technology Acceptance Model (TAM) dengan mengambil 4 variabel yaitu variabel Persepsi Kebermanfaatan, Persepsi Kemudahan Pengguna, Behavioral Intention of Use dan Penerimaan Aplikasi. Pengumpulan data menggunakan Kuesioner yang disebarkan melalui Media Sosial. Dengan sampel yang diperoleh sebanyak 30 responden. Dari uji hipotesis yang dilakukan diketahui bahwa terdapat pengaruh positif pada setiap variabel TAM yang digunakan yaitu Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Behavioral Intention of Use and Acceptance of IT dengan nilai signifikan pada pvalue 0,01.