PENGARUH PENDIDIKAN KELUARGA TENTANG PENGUASAAN DIRI MENURUT GALATIA 5:22-23 TERHADAP PERILAKU SISWA - Vera Bura; Areyne Christi; Hari Budi Waluyo (Inculco Journal of Christian Education, 2023)
Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasikan pengaruh tanggung jawab dalam pengembangan penguasaan diri siswa. Penulis mendasari hal di atas sesuai yang ada didalam Galatia 5:22-23 d, (1) tentang peranan keluarga, (2) tentang penguasaan diri. Dalam penulisan ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, evaluasi dan dengan pendekatan deskripsi. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendapatkan tentang bagaimana peran orang tua untuk bertanggung jawab menerapkan buah roh salah satunya adalah penguasaan diri Galatia 5:22-253 (2) mendapatkan tentang peran orang tua untuk membentuk sikap belajar anak. (3) mendapatkan tentang tindakan peneliti dalam melakukan studi evaluasi penguasaan diri anak menurut Galatia: terhadap sikap penguasaan diri peserta didik. Hasil bahwa pemahaman yang terutama dalam mendidik anak yang utama adalah orang tua. Dalam penguasaan diri anak adalah suatu upaya anak untuk mampu mengendalikan diri/ menahan diri agar menjadi lebih baik, penguasaan diri ini bertujuan untuk memperoleh kemajuan, keberhasilan, serta sukacita yang mendasari didalammya, menyenangkan diri, serta mengarahkan tingkah lakunya sendiri sebagai wujud dorongan ke arah yang positif. Hal yang diatas dapat dibatasi oleh orang tua atau guru dalam sikap belajar peserta didik dengan cara orang tua memberikan teladan yang baik terhadap anak serta menanamkan nilai-nilai buah roh seperti: penguasaan diri. Abstract: This article aims to evaluate the influence of responsibility in the development of students' self-mastery. The author underlies the above according to what is in Galatians 5:22-23 d, (1) about the role of the family, (2) about self-control. In this writing using quantitative research methods, evaluation and with a description approach. The purposes of this study were (1) to find out how the role of parents is to be responsible for implementing the fruit of the spirit, one of which is self-mastery in Galatians 5:22-253 (2) to get about the role of parents to shape children's learning attitudes. (3) get about the researchers' actions in conducting an evaluation study of children's self-mastery according to Galatia: towards the attitude of self-mastery of students. The result is that the main understanding in educating children is the parents. In children's self-mastery is a child's effort to be able to control himself/hold himself to be better, this self-mastery aims to gain progress, success, and joy that underlies it in him, pleases himself, and directs his own behavior as a form of encouragement in the right direction. positive. The things above can be limited by parents or teachers in the learning attitude of students by way of parents setting a good example for their children and instilling the values of the fruit of the spirit such as: self-mastery.