PERAN MAJELIS TA’LIM ASY-SYAFA’AT TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN AGAMA KAUM WANITA DI DESA TANJUNG ARU KECAMATAN SEBATIK TIMUR KABUPATENNUNUKAN - Muhammad Yasin; Sukmawati Sukmawati; Muhammad Syahruddin; Wiwiek Laela Mukromin (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2023)
Abstrack    The Role of the Asy-syafa'at Ta'lim Council in Increasing Women's Understanding of Religion in Tanjung Aru Village, East Sebatik District, Nunukan Regency. Supervised by Wiwik Laela Mukromin and Muhammad Syahruddin. This research uses a qualitative descriptive research type, aims to find out and also describe the form of the role of the As-syafa'at ta'lim assembly in increasing women's understanding of religion in the village of Tanjung Aru. This research is located at the Asy-syafa'at Mosque, Tanjung Aru village, East Sebatik sub-district, Nunukan district. This research lasted for approximately one month starting from March 2022 to April 2022. Using data collection techniques in the form of library research, observation, interview methods, and documentation. The results of this study describe a portrait of the role of the Asy-syafa'at ta'lim assembly in increasing women's religious understanding in Tanjung Aru village, East Sebatik sub-district, Nunukan district, by holding several program activities namely recitation, Al-Qur'an tadarrus, activities social service, and commemorating Islamic holidays.Keywords: Women, Understanding of Religion, Role of the Ta'lim AssemblyAbstrakPeran Majelis Ta’lim Asy-syafa’at Terhadap Peningkatan Pemahaman Agama Kaum Wanita di Desa Tanjung Aru Kecamatan Sebatik Timur Kabupaten Nunukan. Dibimbing Oleh Wiwik Laela Mukromin dan Muhammad Syahruddin.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif, bertujuan untuk mengetahui dan juga memaparkan bentuk dari peran majelis ta’lim As-syafa’at dalam meningkatkan pemahaman agama kaum wanita yang ada di desa Tanjung Aru.Penelitian ini berlokasi di Masjid Asy-syafa’at desa Tanjung Aru kecamatan Sebatik Timur kabupaten Nunukan. Penelitian ini berlangsung kurang lebih selama Satu bulan dimulai dari bulan maret tahun 2022 hingga bulan April tahun 2022. Dengan tehnik pengumpulan data berupa riset perpustakaan, observasi, metode wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian ini menggambarkan potret dari Peran majelis ta’lim Asy-syafa’at dalam meningkatkan pemahaman agama kaum wanita di desa Tanjung Aru, kecamatan Sebatik Timur, kabupaten Nunukan, dengan mengadakan beberapa program kegiatan yaitu pengajian, tadarrus Al-Qur’an, kegiatan bakti sosial, dan memperingati hari besar islam.Kata Kunci : Kaum Wanita, Pemahaman Agama, Peran Majelis Ta’lim