SISTEM SIRKULASI UDARA DAN PENCAHAYAAN OTOMATIS DI DALAM RUMAH - , Fatma Agus Setyaningsih, Hirzen Hasfani , Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2015)
Sirkulasi udara dan pencahayaan merupakan salah satu aspek yang berpengaruh pada tingkat kenyamanan rumah. Sistem pengoperasian perangkat elektronik maupun non elektronik dalam rumah seperti lampu, kipas dan tirai kurang efisien karena harus dioperasikan secara manual. Oleh karena itu dalam penelitian ini menerapkan sistem sirkulasi udara dan pencahayaan otomatis di dalam rumah dengan Arduino sebagai unit pemroses sistem yang akan mengeluarkan logika kepada mikrokontroler ATMega16. Sensor cahaya digunakan sebagai pendeteksi intensitas cahaya, sensor suhu sebagai pendeteksi suhu, dan RTC sebagai parameter waktu. Hasil penelitian berupa sistem yang dapat mengatur sirkulasi udara dan pencahayaan di dalam rumah secara otomatis berdasarkan data waktu yang telah ditentukan pengguna melalui aplikasi antarmuka dan sensor. Pada sistem lampu, lampu akan hidup jika nilai ADC lebih dari 100 di siang hari. Sedangkan pada malam hari nyala lampu diatur melalui aplikasi antarmuka. Pada sistem kipas, kipas akan mati jika suhu dibawah 31 ºC. Pada suhu diantara 30 ºC sampai 33 ºC, maka kipas akan hidup dengan kecepatan lambat sedangkan pada suhu diatas 33 ºC, kipas akan hidup dengan kecepatan tinggi. Pada sistem tirai, penjadwalan buka tutup tirai dapat diatur melalui aplikasi antarmuka