IMPLEMENTASI SISTEM PAKAN IKAN MENGGUNAKAN BUZZER DAN APLIKASI ANTARMUKA BERBASIS MIKROKONTROLER - , Yudha Arman, Kartika Sari , Cucu Suhery (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2015)
Pemberian pakan ikan secara manual kurang efisien karena bergantung pada sumber daya manusia sehingga menyebabkan sering terjadi kesalahan dalam penjadwalan dan pengontrolan takaran pakan ikan. Penelitian ini menerapkan mikrokontroler Arduino sebagai sistem kendali utama sistem pakan ikan, buzzer, sensor, dan aplikasi antarmuka. Arduino berfungsi sebagai jalur komunikasi serial dan memroses sinyal masukan dari sensor ultrasonik sebagai komponen umpan balik, kemudian menghasilkan keluaran yang ditujukan pada aktuator. Pada Arduino diterapkan program inisialisasi dan konfigurasi perangkat keras serta untuk membaca sinyal masukan dari sensor ultrasonik dan aplikasi antarmuka, kemudian memrosesnya dengan diberikan beberapa kondisi sehingga menghasilkan keluaran. Hasil penelitian ini berupa alat pemberian pakan ikan secara otomatis sesuai dengan penjadwalan yang telah ditentukan sebelumnya ataupun melalui aplikasi antarmuka dan sistem peringatan menggunakan buzzer. Waktu pemberian pakan dan takaran pakan ikan dapat diatur sesuai kebutuhan, serta pengguna juga dapat memantau sisa pakan ikan yang terdapat pada wadah penampungan pakan ikan melalui aplikasi antarmuka. Aktuator akan aktif jika waktu real dari RTC sama dengan variabel data jadwal di EEPROM, dan buzzer juga akan aktif jika sisa pakan ikan berada kurang dari 11% secara terus-menerus sampai dilakukan proses pengisian pakan ikan.