Pengujian Marshall Test dan Pengujian Extraksi Test Sampel (AC-BC) Jalan Ketenong Jaya Kabupaten Lebong - Anes; Syaflenedi (STATIKA: Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Laston AC-BC  merupakan lapisan perkerasan yang terletak di bawah lapisan aus AC-WC dan di atas lapisan pondasi AC-Base.Karakteristik campuran perkerasan aspal AC-BC dapat diukur dari sifat-sifat marshall yang ditunjukkan pada nilai stabilitas dan kelelehan (flow). Campuran dari perkerasan jalan raya terdiri dari campuran agregat dan aspal, yang keawetan dari suatu perkerasan jalan tergantung juga pada komposisi bahan yang digunakan sebagai campuran beraspal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas dan kelelehan campuran aspal beton AC-BC dengan cara uji marshall test. Serta  kadar aspal dan persen aspal yang terdapat  dalam campuran aspal dengan pengujian extraksi test. Pada penelitian ini mengunakan metode eksperimen yang dilakukan dengan memeriksa sifat bahan atau agregat yang digunakan mengacu pada persyaratan spesifikasi Bina Marga 2018, sehingga mendapatkan komposisi yang baik dari campuran. Hasil pengujian marshall pada campuran aspal beton AC-BC yaitu mengunakan kadar aspal optimum dengan kadar aspal (5,5%) dengan rata rata stabilitas (1294,4 kg), kelelehan/flow (4,2 mm), VIM ( 6,3%), VMA (17%), VFB (60%), MQ (253,6kg/mm) dan hasil pengujian extraksi dengan diperoleh kadar aspal 5,4%, serta gradasi ekstraksi  mendapatkan nilai yang telah memenuhi syarat dan spec persen lolos.