Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Dengan Aplikasi Digital Accounting Jurnal.Id Berbasis Ocloud Dan Digital Marketing Pada Masa Endemic Covid 19 Bagi UMKM Witpari Karanganyar - Budi Al Amin - Universitas Bina Sarana Informatika (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2022)
Abstract - UMKM Witpari is a community of entrepreneurs who are in the Karanganyar area and most of the businesses are engaged in traditional solo snacks which are managed in a traditional way too. All of its products have been registered and passed the BPOM and MUI, for example, snacks made from jackfruit chips, processed food calledeyes thieff, in marketing their products, UMKM cooperates with gift shops in the Karanganyar area and around with a consignment system. From the conditions of rapid technological advances and competition between products is also increasingly stringent. Witpari UMKM will increase market share by implementing digital marketing and digital accounting which are currently not implemented. Of the many digital accounting applications that can provide a place for entrepreneurs to control stock and sales as well as record accounting journals to tax reports that are in accordance with the form of business and it's easier, practical and efficient by using the Jurnal.Id application and it is hoped that this application can help all MSME operational management be even better and promote every Witpari Karanganyar UMKM member. Keywords: Accounting information system, Digital Marketing, Witpari Karanganyar Abstrak - UMKM Witpari merupakan komunitas pengusaha yang berada di wilayah Karanganyar dan sebagian besar usahanya bergerak di bidang jajanan pasar tradisional Solo yang dikelola dengan cara tradisional juga. Semua produknya telah terdaftar dan lulus BPOM dan MUI, misalnya makanan ringan berbahan keripik nangka, makanan olahan yang disebut maling mata, dalam memasarkan produknya, UMKM bekerjasama dengan toko oleh-oleh yang ada di daerah Karanganyar dan sekitarnya dengan sistem konsinyasi. Dari kondisi kemajuan teknologi yang pesat dan persaingan antar produk juga semakin ketat. UMKM Witpari akan meningkatkan pangsa pasar dengan menerapkan digital marketing dan digital accounting yang saat ini belum diterapkan. Dari sekian banyak aplikasi akuntansi digital yang dapat memberikan wadah bagi para pengusaha untuk mengontrol stok dan penjualan serta mencatat jurnal akuntansi hingga laporan pajak yang sesuai dengan bentuk usaha dan lebih mudah, praktis dan efisien dengan menggunakan aplikasi Jurnal.Id dan diharapkan aplikasi ini dapat membantu seluruh manajemen operasional UMKM menjadi lebih baik lagi dan memajukan setiap anggota UMKM Witpari Karanganyar. Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Digital Marketing, Witpari Karanganyar