Proses Sosialisasi Bahaya Mikroplastik Melalui Portal Berita Online (Studi Evaluatif Dengan Pendekatan Model Public Relations) - Rizky, Rosalina; Ronaldo, Randy; Muhammad Kholid Basyaiban (Environmental Pollution Journal, 2022)
Permasalahan yang sedang mendunia yaitu pencemaran lingkungan yang bersumber dari sampah plastik sekali pakai kemudian terfragmentasi menjadi mikroplastik. Dampak nyatanya dari permasalahan tersebut yang terjadi kemungkinan buruk ialah kerusakan ekosistem laut. Permasalahan tersebut menjadi tugas masyarakat untuk memperhatikan secara serius, maka dari itu peneliti tertarik untuk mengkaji proses sosialisasi bahaya mikroplastik melalui portal berita online. Kajian teoritis menggunakan model public relations dari Gruing & Hunt. Pendekatan penelitian menggunakan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan dalam penelitian yaitu beberapa jurnalis portal berita online dan staff legal ECOTON. Pada penelitian ini, metode pengumpulan data didapatkan dari data primer dan data sekunder. Analisis model public relations dalam proses sosialisasi mikroplastik yang cenderung diterapkan pada laman berita online kepada khalayak umum dapat dilihat dari empat karakteristik yang meliputi tujuan, sifat/arah komunikasi, model komunikasi dan penelitian 1. Tujuan Media Online 2. Sifat/Arah Komunikasi 3. Model Komunikasi 4. Penerapan Penelitian.