Analisis Paparan Besi dan Mangan Pada Air Tanah Terhadap Keluhan Kesehatan Masyarakat Di Desa Lakardowo Kabupaten Mojokerto - Fadillah, Ganish; Mulia, Mimin Indriani (Environmental Pollution Journal, 2022)
Dugaan cemaran air tanah di Desa Lakardowo berasal dari industri pengelolaan limbah B3menjadi titik balik keluhan kesehatan yang dialami oleh masyarakat. Maka dari itu,penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kualitas air dengan parameter Fe dan Mn padaair bersih yang bersumber dari air tanah (sumur bor) warga yang dekat dengan industripengelola limbah B3 dan gangguan kesehatan masyarakat. Sampel penelitian ini adalah 9sampel air tanah dan 9 sampel warga yang menggunakan air tanah di Desa Lakardowo.Pengujian sampel air menggunakan alat dari Hanna instrument, lalu keluhan masyarakatdidapat dari hasil wawancara dan kuisioner. Hasil pengujian 2 dari 9 sampel air diatasbaku mutu Fe air higiene sanitasi dengan nilai tertinggi 1.23 mg/l dan 1 dari 9 sampel airdiatas baku mutu Mn air higiene sanitasi dengan nilai tertinggi 10.6 mg/l. Gangguankesehatan masyarakat yang dirasakan di sekitar industri pengelolaan limbah B3 adalahgatal-gatal dengan gejala serupa