Studi Timbulan Sampah dan Persepsi Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah di Desa Wringinanom, Kecamatan Wringinanom, Gresik - Andriansyah, Dhito Maulana; Puspitasari, Radita Putri; Muhsoni, Firman Farid; Zainuri, Muhammad (Environmental Pollution Journal, 2022)
Peningkatan populasi manusia khususnya di kota-kota besar secara tidak langsung akan mempengaruhi timbulnya sampah yang berpengaruh terhadap lingkungan karena banyaknya aktivitas industri tidak ramah lingkungan yang dapat menghasilkan limbah yang berbahaya. Pengelolaan sampah yang tidak baik dapat menyebabkan dampak terhadap lingkungan. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data wawancara menggunakan cara random sampling dan observasi. Lokasi penelitian ini dilakukan di Desa Wringinanom, Gresik. Penelitian ini dilakukan pada bulan April hingga Juni tahun 2022. Responden dari penelitian ini sebanyak 30 orang yang dipilih secara acak, seluruh responden merupakan perempuan yang bekerja sebagai pedagang dan ibu rumah tangga. Dari total responden, 50% telah berlangganan di TPS3R Wringin Asri dan 50% tidak berlangganan sehingga pengelolaan sampah rumah tangganya dengan cara dibakar. Hasil timbulan sampah pada penelitian ini berupa 36% sampah organik, 33% sampah daur ulang dan 31% sampah residu.