OPTIMALISASI KEAKTIFAN PESERTA DIDIK DALAM PJJ MELALUI LEARNING MANAGEMENT SYSTEM GOOGLE CLASSROOM BERBANTUAN “MOGAKON SIANDRO”PADA MATERI BENTUK MOLEKUL KIMIA KELAS X MIPA DI SMA NEGERI 2 WONOGIRI: OPTIMIZING THE STUDENT’ ACTIVENESS IN ONLINE LEARNING USING ‘MOGAKON SIANDRO” ASSISTED GOOGLE CLASSROOM LMS ON MOLECULAR SHAPE MATERIAL FOR TEN GRADES AT SMA 2 WONOGIRI - Uji Saputro (Jurnal Jaringan Penelitian Pengembangan Penerapan Inovasi Pendidikan (Jarlitbang), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalisasikan keaktifan peserta didik dalam PJJ melalui Learning Management System Google Classroom berbantuan “Mogakon Siandro” pada materi bentuk molekul kimia kelas X MIPA di SMA Negeri 2 Wonogiri pada tahun 2021. Penelitian best practice menggunakan model komunikasi PJJ platform Google Classroom berbantuan media Mogakon siandro adalah media pembelajaran yang pakai modul online dan movie, games bentuk molekul want to be a millionaire serta komik online menggunakan sistem android pada handphone dalam pembelajarannya agar lebih bermakna. PJJ melalui Learning Management System Google Classroom berbantuan “Mogakon Siandro” pada materi bentuk molekul kimia kelas X MIPA di SMA Negeri 2 Wonogiri dapat mengoptimal keaktifan mengikuti PJJ sebesar 82,87 % dari target 80%. Materi yang bersifat pengunaan konsep dilakukan dengan penekanan literasi digital modul, vidio. Materi yang bersifat teori dapat dilaksanakan game dan komik online.Media untuk bahan praktik dengan dengan media molymodplastisin yang bisa di buat rumah oleh peserta didik. Dampak penggunaan model ini adalah komunikasi pembelajaran efektif dan efisien, karena peserta didik mudah menggunakan googleclassroom, senang pembelajaran, sehinggatertarik, meningkatkan keaktifan belajar kimia peserta didik. Hasil belajar kepahaman bentuk molekul dengan rerata hasil tes kepahaman 76,55 X MIPA 1 dan nilai rerata 76,11untuk X MIPA 2, untuk dua kelas berjumlah total 72 peserta didik dan sudah melebihi dari kriteria ketuntasan minimal yakni nilai 70.