PENINGKATAN MOTIVASI DAN KEMAMPUAN MENYUSUN SILABUS MELALUI PEMBINAAN AKADEMIK BAGI GURU SD NEGERI 3 WALENG KECAMATAN GIRIMARTO TAHUN PELAJARAN 2020/2021: INCREASING MOTIVATION AND ABILITY TO COMPLETE A SYLLABUS THROUGH ACADEMIC DEVELOPMENT FOR TEACHERS OF ELEMENTARY SCHOOL 3 WALENG, GIRIMARTO DISTRICT ACADEMIC YEAR 2020/2021 - Tarno Tarno (Jurnal Jaringan Penelitian Pengembangan Penerapan Inovasi Pendidikan (Jarlitbang), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan : 1) proses kegiatan melalui pembinaan akademik untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan menyusun silabus bagi Guru SD Negeri 3 Waleng semester 1 tahun pelajaran 2020/2021, 2) peningkatkan motivasi melalui pembinaan akademik untuk menyusun silabus bagi Guru SD Negeri 3 Waleng semester 1 tahun pelajaran 2020/2021, dan 3) Peningkatkan kemampuan menyusun silabus melalui pembinaan akademik bagi Guru SD Negeri 3 Waleng semester 1 tahun pelajaran 2020/2021. Metode yang digunakan diawali dengan penyampaian materi, dilanjutkan dengan pemberian tugas, pendampingan dan diakhiri dengan pemantauan terhadap hasil kerja peserta pelatihan .Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pembinaan akademik dapat meningkatkan kualitas proses, motivasi dan kemampuan menyusun silabus pada guru-guru SD Negeri 3 Waleng. Peningkatan terjadi pada siklus I tetapi belum optimal. Pada pelaksanaan siklus II meningkat sesuaidenganharapan. Simpulan penelitian ini adalah setelah dilaksanakan pembinaan akademik dapat meningkatkan kualitas proses menyusun silabus dari kategori sangat kurang menjadi kategori minimal baik. Rata rata pengamatan proses pembelajaran dari 37,5% pada prasiklus menjadi 66,67 pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 92,67% pada akhir siklus II. Jumlah guru yang memperolehskor minimaltinggi untuk motivasi dari 12,5% pada kondisi awal, meningkat menjadi 75,0% pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 100,0% pada akhir siklus II. Nilai rata-rata kemampuan guru menyusun silabus dari 58,13(kategori cukup) pada kondisi prasiklus meningkatmenjadi 69,38 (kategori cukup) pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 85,63 (kategori sangat baik) pada akhir siklus II, dannilai ketuntasan kemampuan guru dari 25,0% meningkat menjadi 75,0% pada siklus I dan mengalami peningkatan menjadi 100% pada akhir siklus II.