PENINGKATAN MINAT BELAJAR IMAN KEPADA QADHA DAN QADAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MAKE AND MATCH BAGI SISWA KELAS IXB SMPN 1 BATURETNO WONOGIRI: INCREASING STUDENTS’ INTEREST TO LEARN FAITH IN QADHA AND QADAR THROUGH MAKE AND MATCH LEARNING MODEL FOR A CLASS OF IXB AT SMP N 1 BATURETNO WONOGIRI - Siti Safuroh (Jurnal Jaringan Penelitian Pengembangan Penerapan Inovasi Pendidikan (Jarlitbang), 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan minat belajar iman kepada Qadha dan Qadar dengan menggunakan model pembelajaran make and match bagi siswa SMPN 1 Baturetno Kabupaten Wonogiri. Setting yang dijadikan penelitian adalah siswa kelas IXB SMPN 1 Baturetno Kabupaten Wonogiri, dengan jumlah siswa yang beragama Islam 25 orang, terdiri dari laki-laki 11 orang dan perempuan 14 orang. Subyek penelitian adalah guru dan siswa yang sedang melakukan kegiatan proses belajar dan mengajar. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 3 siklus, masing-masing siklus 2 pertemuan yang meliputi: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa model pembelajaran make and match adalah model pembelajaran dengan cara siswa mencari pasangan yang cocok, yaitu antara siswa yang membawa kartu soal dicocokkan dengan kartu jawaban yang dibawa oleh siswa lainnya. Dengan menerapkan model pembelajaran make and match siswa lebih mudah memahami materi yang semula dianggap sulit, karena penyajian lebih menarik, siswa lebih aktif, senang dan kreatif serta komunikasi siswa dengan guru dan siswa lain lebih lancar. Model pembelajaran make and match dapat meningkatkan minat belajar Iman kepada Qadha dan Qadar di kelas IXB SMPN 1 Baturetno Kabupaten Wonogiri. Pada siklus I, II, dan III rata-rata minat belajar siswa berturut-turut meningkat. Siklus I sebesar 51%, siklus II sebesar 64%, dan siklus III sebesar 79,50%.