PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL MELALUI KEGIATAN PENGAMATAN: IMPROVING POETRY WRITING ABILITY WITH A CONTEXTUAL APPROACH THROUGH OBSERVATION ACTIVITIES - Sugihartini Sugihartini (Jurnal Jaringan Penelitian Pengembangan Penerapan Inovasi Pendidikan (Jarlitbang), 2021)
Latar belakang disusunya penelitian ini dalam upaya peningkatan hasil belajar dan aktivitas siswa dalam pembelajaran menulis puisi di SMP Negeri 4 Jatisrono, khususnya kelas VIIA. Peneliti bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi peserta didik dengan menggunakan pendekatan kontekstual. Pendekatan yang dimaksud adalah pendekatan kualitatif untuk mendapatkan data dan analisisnya melalui kajian-kajian kolaboratif. Pengembangan program didasarkan pada data-data informasi dari siswa, guru, dan setting sosial kelas secara alamiah melalui tiga tahapan siklus penelitian tindakan kelas. Pada siklus pertama sebagian besar siswa belum terbiasa dengan kondisi pembelajaran ini, sehingga perlu dilakukan penjelasan tentang prinsip-prinsip pembelajaran kontekstual melalui pengamatan. Selain itu guru sebagai kolaborator dalam PTK ini juga belum maksimal dalam mengimplementasikan pembelajaran model ini. Dalam siklus kedua siswa dan guru (kolaborator) sudah dapat memahami implementasi pembelajaran kontekstual melalui pendekatan pengamatan dan menunjukkan hasil yang cukup memuaskan. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi terhadap guru (kolaborator) dan siswa sudah mulai terbiasa menciptakan suasana pembelajaran yang mengarah pada model pembelajaran kontekstual. Dari hasil observasi, aktivitas siswa meningkat dari 68% pada siklus pertamamenjadi 78% pada siklus kedua, dan meningkat menjadi 88% pada siklus ketiga. Sementara itu hasil ulangan harian menunjukkan peningkatan dari rata-rata 66 pada ulangan harian pertama (sebelum menggunakan model pembelajaran kontekstual ) menjadi rata-rata 70, pada ulangan harian kedua dan rata-rata 79 pada ulangan harian ketiga (setelah menggunakan model pembelajaran kontekstual). pembelajaran model pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa dalam pembelajaran menulis kreatif puisi pada siswa kelas VIIA SMP Negeri 4 Jatisrono Wonogiri, Jawa Tengah.