MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN GURU-GURU SMP NEGERI 2 PUHPELEM KABUPATEN WONOGIRI MELALUI “BIAK AMBUNG” PADA SEMESTER GASAL TAHUN PELAJARAN 2020/2021: IMPROVING THE ABILITY TO COMPOSE LESSON PLAN FOR TEACHERS OF SMP NEGERI 2 PUHPELEM THROUGH “BIAK AMBUNG” IN THE ACADEMIC YEAR 2020/2021 - Tri Murwanto (Jurnal Jaringan Penelitian Pengembangan Penerapan Inovasi Pendidikan (Jarlitbang), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran guru-guru SMP Negeri 2 Puhpelem Kabupaten Wonogiri melalui pembinaaan akademik berkesinambungan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Subyek penelitian adalah guru-guru SMP Negeri 2 Puhpelem yang berjumlah 21 guru. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan metode tes tertulis, observasi, dokumentasi. Adapun prosedur penelitian dilakukan melalui dua siklus dan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian mampu meningkatkan kemampuan guru-guru SMP Negeri 2 Puhpelem dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran sebesar 6,95 pada tindakan siklus I, yaitu dari 65,85 pada kondisi awal meningkat menjadi 72,80 pada siklus I. Pada siklus II terjadi peningkatan kemampuan menulis RPP sebesar 11,92, yaitu dari sebesar 72,80 pada siklus I meningkat menjadi 84,72 pada siklus II. Penelitian ini menyimpulkan bahwa “Biak Ambung” dapat meningkatkan kemampuan guru-guru SMP Negeri 2 Puhpelem dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran.