PENGEMBANGAN INOVASI PEMBELAJARAN MELALUI "TEHNIK eL Gowa" PADA SISWA KELAS XI IPS 2 SMA NEGERI 1 MANYARAN : DEVELOPMENT OF LEARNING INNOVATION THROUGH "TEHNIK eL Gowa" IN CLASS XI IPS 2 SMA NEGERI 1 MANYARAN - Sutanti Sutanti (Jurnal Jaringan Penelitian Pengembangan Penerapan Inovasi Pendidikan (Jarlitbang), 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa terhadap pengaruh perubahan tehnik dalam proses belajar mengajar secara konsvensial menjadi e- learning akibat pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan di SMAN 1 Manyaran yang menggunakan pembelajaran berbasis pemanfaatan aplikasi yang dilakukan secara daring. Populasi adalah seluruh siswa kelas XI IPS-2 semester gasal tahun pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 1 kelas paralel. Analisis data menggunakan metode pendekatan diskripsi kualitatif dengan sampel penelitian kelas XI-IPS-2 dengan jumlah siswa 26 orang. Sampel penelitian yang diambil adalah satu kelas yang diambil secara acak (random persen) Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan motivasi belajar siswa dengan menggunakan tehnik El Gowa dalam proses pembelajaran